新书推介(2019年第15期)——中国传统建筑的魅力
撰稿人:洪霞、卢思欣    摄影:    发布时间:2019-12-27     浏览次数:28


中国传统建筑各具特色,兼具魅力。本期精选四种建筑类图书,推荐给大家。


1.中国传统建筑解析与传承(上海卷)

作者:中华人民共和国住房和城乡建设部

出版社:中国建筑工业出版社

馆藏地:新书阅览区

索书号:TU-092.2/91


文明古国的中国,在实现现代化的进程中,只有十分自信、满腔热情地传承了优秀传统文化,才能受到全世界的尊重。建筑是一个民族生存智慧、工程技术、审美理念、社会伦理等文明成果最集中、最丰富的载体。

上海作为第二批国家历史文化名城之一,拥有深厚的城市文化底蕴和众多历史古迹。近代,上海作为中西文化碰撞交融最为激烈的地区,又逐渐衍生出独具上海“味道”的传统文化特征。


2.中国传统建筑案例分析——村落建筑风貌

作者:张睿智 毛矛 康霁宇
出版社:中国建筑工业出版社

馆藏地:新书阅览区

索书号:TU-092/64



传统村落保留着文化的多样性,是发展的根基。传统村落凝聚着中华民族精神,是维系华夏子孙文化认同的纽带。本书内容包括绪论、湖北传统村落依托的自然环境、湖北传统村落建筑、社会文化环境等。

作者通过调研湖北地区众多村落,结合湖北特有的历史发展脉络,分析和研究了传统村落,并在具体的村落考察中进行判断和思考。


3.岭南传统建筑技艺

作者:郭晓敏 刘光辉

出版社:中国建筑工业出版社

馆藏地:新书阅览区

索书号:TU-092.965/2


本书从岭南的传统技艺技法角度挖掘岭南建筑的建造技术和艺术特色,努力地弘扬传统岭南建筑文化艺术。本书是对岭南传统建筑技艺的研究归纳和总结,系统性地树立岭南传统建筑建造技术的特点。因其得到了10余位岭南传统建筑名匠及他们的团队的支持,所以能够让广大读者清楚了解岭南建筑技艺传统做法的每个步骤。这是目前其他书籍所没有的,也是本书的难得之处。

本书对岭南传统建筑技艺进行了非常有价值的探索,发掘出了岭南传统建筑文化技艺的历史价值,所得成功也使作者受益匪浅。


4.消逝的辉煌

                    ——部分见于史料记载的中国古代建筑复原研究

作者:王贵祥

出版社:清华大学出版社

馆藏地:新书阅览区

索书号:TU-092.2/90


中国古代历史上存在过许多令世人惊叹的伟大建筑物,其材料与结构技术水准以及造型与空间艺术所达到的成就,在很大程度上都超越了我们已知的古代建筑遗存。对重要历史建筑进行复原研究,在文化史、艺术史与建筑史上具有重要意义。

作者依据与该建筑相同或相近时代的文献与实例提供的建筑材料、建筑结构、建筑空间与建筑造型,乃至建筑装饰资料与建造方法所指引的逻辑,进行严谨缜密的复原推导。尽可能接近历史真实的结构、造型与空间,再现给世人,使读者对历史上那些伟大的建筑成就,有更为直接与真切的了解,从而使我们对自己民族的历史与文化,更多一些理解与自豪。