新书推介(2019年第13期)——新能源类
撰稿人:罗金姗     摄影:网络    发布时间:2019-06-28     浏览次数:14

新能源又称非常规能源,是指传统能源之外的各种能源形式,是刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。在中国可以形成产业的新能源主要包括水能(主要指小型水电站)、风能、生物质能、太阳能、地热能等,是可循环利用的清洁能源。新能源产业的发展既是整个能源供应系统的有效补充手段,也是环境治理和生态保护的重要措施,是满足人类社会可持续发展需要的最终能源选择。本期新书推介围绕新能源内容精选图书如下:

1.新能源材料与器件

编者:王新东, 王萌

出版社:化学工业出版社

阅览区:新书阅览区

索书号:TK01/42

本书内容全面、系统,基础性强,包括能源概述、能源物理化学、太阳能电池材料与器件、氢能材料与器件、电化学能源材料与器件、其他新能源技术以及能源经济。书中有大量习题和思考题,并附有参考文献,便于深入学习。本书是大学“新能源材料与器件”专业教材,兼顾大学材料、能源、冶金、化学、化工专业高年级及研究生教材;同时也是从事新能源、太阳能电池、锂电池、燃料电池、电动汽车、规模储能等领域研究与应用人员的必备基础参考书。

2. 新型太阳电池:材料·器件·应用

编者:靳瑞敏 等

出版社:化学工业出版社

阅览区:新书阅览区

索书号:TM914.4/7

本书主要内容包括: 太阳能利用与太阳电池, 太阳电池硅材料, 硅片加工, 晶硅太阳电池生产, 晶硅太阳电池组件生产, 太阳电池浆料, 硅太阳电池背场铝浆等; 还重点介绍了各类新型太阳电池 (如上转换材料、钙钛矿太阳电池、量子点太阳电池等), 以及太阳电池应用系统与技术 (如独立型太阳电池系统、并网太阳电池系统、独混合型太阳电池系统、光伏建筑一体化等), 既重视基础理论又涉及应用本书内容丰富, 语言精练, 具有很强的实践指导意义和实用价值。

3.可再生能源 (生物质能) 电站生物质理化检测技术

主编:张宏亮

出版社:中国电力出版社

阅览区:新书阅览区

索书号:TM62/7


我国属于石油资源紧缺国家, 煤炭等化石类资源面临日益稀缺, 而生物质可再生能源将是未来我国重要的能源供给, 通过生物质直燃发电不仅节约煤炭, 并且减少二氧化碳排放。目前我国生物质规模化发电项目总装机容量已达850万kW, 年累计耗用生物质燃料超过1000万t, 减少二氧化碳排放700万t。生物质理化性质检测技术属于生物质开发应用的技术基础, 本书介绍了生物质发电技术现状, 阐述了生物质理化检测技术基本原理, 详细论述了检测具体过程和技术关键点, 并对生物质理化性质专用检测仪器进行了介绍, 本书最后对生物质燃料特性研究成果进行了总结和归纳。

4.中国能源安全问题研究

作者:张仕荣

出版社:人民出版社

阅览区:新书阅览区

索书号:TK01/44

本书通过系统回顾中国能源利用和发展简史, 对新时代中国安全形势进行了系统的分析。从总体国家安全观的视角, 系统分析了全面建设小康社会、科技创新、生态文明以及和平发展同中国的能源安全战略的辩证关系。全书始终贯彻党的十九大精神和习近平同志关于能源革命的重要论述, 聚焦能源安全这个关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题, 资料详实, 数据严谨。

5. 太阳能电池物理

作者:(英)Jenny Nelson

译者:高扬

出版社:上海交通大学出版社

阅览区:新书阅览区

索书号:TM914.4/6=2

本书试图从半导体物理的基础出发, 对太阳能电池做理论层面的讨论。内容涵盖了太阳能电池基本特性、太阳辐射的定量描述、半导体的理论模型、各种半导体结的特点、p-n结的理论分析、5种常见太阳能电池的原理性能、光学优化方式和高转换效率技术等方面的探讨。该书有370个物理参数和730个物理量。译者针对重要公式,自行编纂加入了15个MathCAD软件程序,便于学生读者或科学研发人员灵活应用所学的半导体物理公式,设计优化相关物理参数。