我校图书馆职工在2019高校图书馆发展论坛论文征集比赛中获得佳绩
撰稿人:米梓源    摄影:    发布时间:2019-06-19     浏览次数:14

2019年6月5日,由中国图书馆学会高等学校分会、中国高等教育文献保障系统管理中心和北京大学图书馆主办,大连理工大学图书馆承办的2019高校图书馆发展论坛在大连盛大开幕,共同探讨“高等教育新形势与图书馆发展新趋势”。本次论坛下设论文与创新服务案例征集评选活动,我校图书馆米梓源和丁可宁所合著的论文,在该比赛中荣获优秀论文二等奖及三等奖。

本届论坛以“高等教育新形势与图书馆发展新趋势”为主题。分主题包括:智慧图书馆建设与发展;多种介质资源生态系统建设;新一代图书馆管理系统(平台);图书馆在学科建设、专业建设和课程建设中的协同作用;图书馆在重构学术交流系统中的作用;下一代机构知识库建设;数字人文与数字学术服务;图书馆智库服务与决策咨询能力建设;图书馆在推动优秀传统文化创造性转化创新性发展中的作用;图书馆组织机构优化及馆员能力建设;图书馆新馆建设与空间再造的作用和成效;图书馆共建共享联盟新模态等。

本次论坛共收到论文205篇,案例81个。经专家评审,最终评出论文一等奖20篇、二等奖31篇、三等奖49篇;应用案例一等奖8篇、二等奖15篇,三等奖25篇,并于论坛闭幕式上,对评审专家组评选出的优秀论文与案例进行颁奖。其中我校图书馆米梓源、丁可宁凭借《全民阅读背景下高校图书馆提升电子图书利用效率的对策研究》及《国外“孤儿作品”合理使用问题的评介与思考—以日本的法理思考为例》两篇论文分别获得优秀论文二等奖及三等奖荣誉。

我校图书馆一向重视提升员工综合素质,不断加强读者服务水平。多年来,一直实施职工素质提升计划,多次邀请校内外高层次学者开展专题讲座,组织职工业务技能交流。多主题、多角度促进图书馆工作人员综合素养的全面培养及提升。职工能力的提升将为图书馆服务教学科研,拓展咨询情报等高水平服务奠定基础。

荣誉证书