我校师生在“知识发现与创新”读秀检索大赛中取得优异成绩
撰稿人:常艳囝    摄影:    发布时间:2019-05-22     浏览次数:14

2019年5月10日,“知识发现与创新”广东省高校大学生读秀检索技能大赛圆满结束。本次大赛历时半个月,共有94所学校8490位同学加入比赛。我校机械工程学院2016级学生梁嘉伦、物流管理与工程学院2018级学生许彩玲、化工与新能源材料学院2018级学生薛芷莛获得优胜奖,图书馆信息与技术部主任王超获得优秀指导教师奖。

本次检索大赛,是由广东省高校图工委服务创新委员会主办,由南方医科大学图书馆承办,由广州超星信息技术有限公司及吉林大学珠海学院图书馆协办。大赛以“知识发现与创新”为主题,旨在有效提升高校大学生信息素养水平,增强大学生获取和整合知识的能力,不断激发大学生的探究精神和创新意识,最大限度的调动大学生探索和发现知识的积极性。

大赛采用在线答题的方式进行,分为初赛和决赛两个阶段。试题以“正确利用读秀知识库查找、发现以及整合运用知识”为中心展开。参赛选手通过超星学习通“广东省高校大学生读秀检索技能大赛”专区进行在线答题,每套试卷50道题,限时20分钟。为确保大赛的公正性、透明性,所有选手答题结束后系统会进行智能评判得分,并显示个人得分和所用时间,最终按照得分高低、相同分数用时少者为先的办法,分别决出各类奖项获得者。

图书馆对本次大赛给予了高度的重视,通过微信推文、官网发布通知等线上与海报线下展示相结合的宣传方式,积极组织师生参与。同时,图书馆专门针对“超星系列数据库”的使用举办了一场大型培训讲座和一场1小时讲座,通过讲座引导学生了解和使用“读秀中文检索”平台进行文献的检索和获取,并对有疑问的师生进行现场平台使用指导。为了让更多的师生学会使用读秀中文检索平台,图书馆对每位到馆或者在微信公众平台咨询读秀使用方法的读者,都给予了热情和耐心的解答,帮助大家熟练掌握读秀文献检索方法,真正做到了助力师生在本次大赛中取得好成绩。

此次检索大赛的成功举办,促进了大学生信息素养能力的提升与发展, 增强了大学生对信息检索技能学习的关注与参与度。同时也为图书馆数字资源宣传与推广起到了积极作用,提高了图书馆数字资源的利用率。