图书馆第26期“1小时讲座”顺利举办
撰稿人:李琨、方淑贞     摄影:李琨    发布时间:2019-04-26     浏览次数:14

为宣传与推广好图书馆数字文献资源,促进我校广大师生对数字文献资源的有效利用,满足全校师生在教学、科研和学习过程中对查询与利用专业信息的个性化需求,在数字环境下以多元化服务方式向师生提供广泛的文献获取渠道,图书馆品牌项目2019年度“一小时讲座”系列逐步面向全校展开。2019年4月24日,图书馆第26期“1小时讲座”——学术搜索引擎使用方法,在图书馆二楼培训室顺利举办。此次讲座由图书馆卢桥主讲。

互联网的出现,改变了人们的学习和生活方式,搜索引擎则大大助推便利了人们能更迅速地从浩瀚如烟海的信息中查到所需信息资源。本次讲座中,卢桥从搜索引擎简介展开,逐一为读者介绍了搜索引擎工作原理及类型、综合搜索引擎、Google学术搜索引擎、百度学术搜索引擎和其他学术搜索引擎等内容。卢桥用生动活泼的语言,结合具体案例的详细分析,为读者讲解了各类搜索引擎及学术搜索引擎的使用方法,并为读者提供了众多实用的检索小技巧。同学们认真聆听,积极互动,对图书馆的资源与服务表现出了浓厚的兴趣。

“1小时讲座”是图书馆推出的一项面向读者的专项品牌服务,已成为图书馆的品牌服务、特色服务。目前已累计举办26期。本次讲座旨在通过学术搜索引擎使用方法等方面的讲解,结合具体的案例,让读者进一步认识和了解学术搜索引擎和图书馆现有资源,帮助读者更好掌握文献检索的技能,有利于同学们更有效地利用图书馆资源,为今后学习、科研打下良好的基础。

今后,图书馆将继续为师生开展有价值、有意义的讲座活动,为提升师生信息素养提供更加优质的服务,助力我校本科教学,更保障科研需求和人才成长;不断提升培训效益和师生满意度,扩大影响力。在往后的“1小时讲座”中,图书馆将继续实行读者签到方式,累计签到8次及以上者,可获得由图书馆颁发的精美证书,欢迎广大读者积极参加。

图书馆卢桥主讲第26期“1小时讲座”——学术搜索引擎使用方法