图书馆党支部召开专题组织生活会及民主评议党员工作会议
撰稿人:董 忆、方淑贞    摄影:董 忆、 罗 伟    发布时间:2019-03-04     浏览次数:16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,提升我校党组织凝聚力,严格党员教育管理监督。2月28日下午2点,按照学校党委组织部要求,图书馆党支部在党员活动室召开了2019年度专题组织生活会和民主评议党员工作会,会议由图书馆党支部书记王洪琛主持,图书馆党员、积极分子及副馆长丁可宁等共27人参加了会议。

图书馆党支部召开专题组织生活会

为开展好本次组织生活会,图书馆党支部多次组织集中学习、小组学习,支部书记带头开展谈心谈话,广泛征求意见,对照党章标准,查摆支部党建工作中存在的问题,扎实做好会前准备工作。

会上,党支部书记王洪琛带领全体党员认真学习研读了习近平总书记关于加强党的政治建设的重要指示精神,《中国共产党党支部工作条例(试行)》文件内容。随后,他代表党支部向全体党员汇报一年来党支部工作情况、党建工作中存在的问题整改情况及支部班子查摆出的问题清单,并提出了切实可行的整改方案和整改期限。

全体党支部成员对支部工作进行了评议,并在党员自评和互评环节中,对照初心和使命,深入具体地进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,全员坚持实事求是、勇于揭短亮丑,不遮掩问题,不回避矛盾。支部书记和支部委员带头对照党章标准、从“四个合格”方面入手,联系学习、工作、生活实际,进行深刻的自我剖析,接受其他党员同志的批评指导。每位党员都敞开心扉,结合自身实际依次进行对照检查、自我批评和表态发言。相互之间开诚布公地谈问题、找原因、提建议,言辞真挚恳切,直面问题、坦诚相见,互相查摆出存在的短板和不足,同时提出了整改举措。统一了思想,明确了目标,表达了一个个共产党人严格要求自己、切实改变工作作风的迫切愿望和决心。党支部书记王洪琛针对每位党员的发言提出改进意见和建议。会议气氛热烈,取得了预期效果。

图书馆党支部党员深刻开展批评与自我批评

此次会议准备充分,组织程序规范,进一步强化了党支部党员的党性观念、提高了党性修养,坚定了思想信念,严明了政治纪律,端正了工作作风,整体素质得到进一步提升。做到了切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,达到了在团结中批评,在改进中提高的目的。

以此次会议为契机,图书馆党支部将充分运用好会议成果,拨正思想总开关,统一思想,凝心聚力,集中精力整改落实,始终保持学习常态,提升政治素质。将全面从严治党贯彻落实到图书馆工作的方方面面。以“抓劳动纪律”和“抓工作落实”作为从严治馆的突破口,全体党员再接再厉,由党员带动群众,不断加强学习,丰富自己的同时更好地引领读者、服务读者,更加充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动全面从严治党向基层延伸,共创建示范党支部。