图书馆2018“1小时讲座”系列活动圆满落幕
撰稿人:米梓源、方淑贞    摄影:李琨    发布时间:2018-12-29     浏览次数:62

图书馆2018“1小时讲座”于2018年12月26日在图书馆二楼培训室宣告圆满落幕!最后一期“1小时讲座”以“小白也能做出震撼的PPT——用PPT制作抖音快闪”为主题,由图书馆信息与技术部主任王超主讲。

本次图书馆“1小时”培训讲座紧跟时代潮流,迅速捕捉流行焦点,为读者带来了一场PPT制作快闪视频的技术“饕餮盛宴”。 讲座中,王超首先展示了苹果官方宣传片、抖音快闪视频及自身制作的快闪PPT等具体视频案例,为读者带来了十余分钟的全新视听享受。在现场实例教学环节中,王超通过演示操作为读者详细讲解了利用PPT制作快闪的技巧和方法,并细致剖析了优秀PPT制作的要求及操作步骤。最后,作为福利环节,王超将提前录制准备好的PPT制作抖音快闪视频的具体操作步骤,及个人收集的制作快闪的教程视频存放至网盘,供读者培训后下载和交流学习。

 图书馆2018年“1小时”讲座主讲人(部分

讲座后,图书馆副馆长丁可宁对2018年度图书馆的“1小时讲座”进行总结。她提到,本学期“1小时讲座”迄今已共举办了15期,每周固定同一时间、同一地点为读者提供不同专项的素质提升培训及知识教育品牌服务。随着每一次讲座的开展,参与群体也都在不断扩大,其间有经常参加培训的熟悉面孔,也有不断增加的新成员。截至目前,图书馆共成功举办了17期“1小时讲座”。

图书馆举办“1小时讲座”的初衷,旨在丰富读者学习活动,使读者可以通过讲座,真正收获课堂及书本以外的知识,更好更便捷地利用图书馆资源,将讲座中所教授的论文写作技巧、信息素养教育等知识内容能学以致用。在未来的工作中,图书馆会根据读者的需求及建议,不断完善并改进图书馆“1小时讲座”的内容及培训形式,使图书馆真正成为师生日常学习的“第二课堂”,并将不断地创新服务模式,为读者营造更良好的学习氛围和平台。

 图书馆“1小时讲座”现场(部分)