图书馆举办第16期“1小时讲座”
撰稿人:李琨 、刘敏     摄影:    发布时间:2018-12-21     浏览次数:48

20181219日,图书馆第161小时讲座图书馆的今世前生在图书馆二楼培训室举办,此次讲座由图书馆王博主讲。

阿根廷前国立图书馆馆长、著名诗人博尔赫斯曾说过,“如果有天堂,那里应该是图书馆的模样。”尽管现在很多人阅读电子图书,但图书馆依然是一种美好的存在。尤其是那些满载历史和美若天堂的图书馆,不仅是搜集、整理、收藏图书资料以供人阅览、参考的机构,更是美轮美奂的博物馆!本次讲座,王博从世界最早图书馆亚述王巴尼拔图书馆、塞尔苏斯图书馆和亚历山大图书馆讲起,用生动风趣的语言为读者描绘了一幅幅古老的“天堂”模样。她分别介绍了世界最大的图书馆美国国会图书馆、世界最大的大学图书馆哈佛大学图书馆和中国最早图书馆“石渠阁”、“弘文馆”、“ 崇文馆”、“文渊阁”和“天一阁”等,通过建筑特色和藏书类型的介绍为读者科普了众多有着悠久历史的图书馆。读者们跟随主讲人共同探寻了图书馆的今世前生,了解了图书馆的历史由来。希望图书馆的每一位读者都可以沉浸在图书馆知识的海洋里,探寻知识的乐趣。

1小时讲座活动是图书馆推出的一项面向读者的专项品牌服务,目前已经累计举办了十六期。本期图书馆的今世前生讲座,旨在让读者了解图书馆的历史、发展及现状,鼓励大家更加珍惜今天的阅读环境,倡导他们充分利用丰富的馆藏资源,汲取知识,增长学识。今后,图书馆会持续了解读者需求,创新服务,为读者营造良好的学习氛围和平台。

图书馆第161小时讲座成功举办