图书馆第25期读书沙龙成功举行
撰稿人:方淑贞、吴世颖    摄影:彭资涵    发布时间:2018-12-10     浏览次数:34

12月9日下午,由图书馆主办,我校社联书友会协办的第25期读书沙龙在图书馆二楼培训室顺利举行,本次沙龙围绕“日本推理小说天王东野圭吾”经典作品为主题引领同学们展开讨论交流。

活动伊始,主持人曾泠对本期沙龙主题进行简介,并分享了她刚接触东野圭吾作品时的经历,提出了个人对其作品的独特感受。她认为,东野圭吾的大部分作品对人性展现得淋漓尽致,但作为推理小说而言,其使用悬疑的手法不及其他的古典悬疑小说。曾泠与众不同的想法立即激发起了同学们的思想上碰撞。

主讲人何民懋首先分享了东野圭吾推理小说《嫌疑人x的献身》,何同学表示,该作品可说是一个痴情男人精心设计的悲伤告别,“逻辑的尽头不是理想与秩序的理想国,而是我用生命奉献的爱情!”在分享过程中,何同学提出问题:“在答案存在的前提下,拟一个的问题和解开一个问题,何者更困难?”讨论过后,何同学引用了“有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某个人。”这段话结束了分享。主讲人余可义向大家分享了东野圭吾的长篇温情作品《解忧杂货店》。余同学指出,东野圭吾生动地刻画了以“浪矢杂货店”为交点,以30年为跨度往复穿梭所指向的时代和人心的变迁。随着余同学的演讲逐步推进,同学们仿佛亲眼看到了这样的一家老店、几封信、几个人的烦恼和一段段不同人生的故事,在这个寒冷的冬天,温暖着同学们的心扉。

之后,书友会会长杨博文化身成“浪矢老爷爷”,为到场读者“解忧”。在大家的相互鼓励和倾听下,同学们陆续说出了心声,吐露出自身的最近个人烦恼。对此,同学们之间也相互给出了一些多角度的客观分析和建议。正如《解忧杂货店》中的“浪矢爷爷”所说:“很多时候,咨询的人心里其实已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”就这样,图书馆第25期读书沙龙在同学们的欢声笑语中落下了帷幕。

时光易过,书意难忘,最为隽永是书香!读书沙龙,旨在通过定期活动,让所有参与者不菲薄自己知识量与表达能力的高地,养成阅读与交流的习惯。图书馆搭建起一个让师生读者平等交流的互动平台,让读书并分享成为我校师生的生活方式之一,并进一步推动当代大学生掌握与人交流知识的方式,鼓励大家学会在平等的氛围里,表达自己的观点并聆听他人的思想,开阔视野,增长见识,提升能力,启迪智慧。


 图书馆举办第25期读书沙龙