图书馆第24期读书沙龙成功开展
撰稿人:方淑贞、彭资涵    摄影:郑志文    发布时间:2018-12-03     浏览次数:35

为让读者进一步接触经典,阅读经典,2018年 11月30日下午,由图书馆主办,吉林大学珠海学院社联书友会协办的第24期读书沙龙在图书馆二楼培训室举行。本次沙龙围绕世界短篇小说巨匠莫泊桑为主题展开导读。

活动伊始,吴世颖同学介绍了莫泊桑的家庭背景和个人成就,及著作风格,用愉快轻松的方式引领读者们一同走进19世纪后半期著名的法国批判现实主义作家莫泊桑。钟雯雯同学以莎士比亚的名言“读一本好书就像是和一个高尚的人谈话”开篇,演讲分享了莫泊桑的短篇著作《羊脂球》中的精彩片段,并提出相关问题与大家共同探讨。读者们纷纷表示,羊脂球是位可敬的女子,她的灵魂是高尚的,同时对羊脂球的爱国情怀感到肃然起敬。接下来,吴世颖介绍了短篇小说《项链》,在他的细细讲述下,剧情慢慢展开,人物立体形象逐渐饱满地呈现在读者的脑海里。之后围绕着“你心目中的玛蒂尔德是个怎样的角色”的问题,在场读者进行了深入讨论。读者温家豪分享了其对《项链》的看法:如果从另一个角度看待《项链》,可以看到《项链》其实是歌颂当时资产阶级部分人民的坚强、责任感的优秀品质。  

读一本书,走一段路,认识一群人,是对人生最宝贵最诗意的长远投资。图书馆读书沙龙活动,作为图书馆书香校园建设的重要组成部分,现已连续举办了24期。每周一期的读书沙龙活动都创新呈现着不同的读书视角,并紧紧围绕读书的感受阐释不断启迪读者的个人学习与生活实践。通过本次读书沙龙,读者们围绕莫泊桑及其作品展开热烈讨论,分享相互的观点看法,逐渐加深了对于莫泊桑以及其作品的认识和体会,体味其中的人生百味,洞悉其中人性的幽微和光亮,从读书中感悟人生,感悟阅读的力量,有助于不断开拓眼界,提升心智,塑造知性智慧人格。

 图书馆第22期读书沙龙成功开展