图书馆第22期读书沙龙成功开展
撰稿人:书友会、方淑贞    摄影:方淑贞    发布时间:2018-11-21     浏览次数:31

2018年11月18日,由图书馆主办,吉林大学珠海学院社联书友会协办的第22期读书沙龙在图书馆一楼咖啡厅举行。本期读书沙龙围绕着悬疑大师爱伦坡及其书籍进行探讨交流。

伴着咖啡的香气,主持人谢梓烊同学首先向在场读者介绍了本次沙龙交流主题,以及作家爱伦坡。吴世颖同学率先向大家分享了爱伦坡的短篇小说《泄密的心》,并从不同角度分析了该作品。他提及,透过书中笔触,可以看到作者对人性和社会中最黑暗邪恶,却真实的一面的敏锐洞察,而文字里透露出的恐怖,阴森,怪诞的气息,盈漫着爱伦坡独特的美学意韵,能让读者心中产生强烈的真实感,唤起读者深层意义上的共鸣,使其产生无尽的联想。之后,曾冷同学分享了爱伦坡的另一短篇小说《黑猫》。她认为《黑猫》表现的是人与人之间、人与自然之间的“爱”和“恨”,其真正凸现的是黑猫形象的象征意蕴——对病态人格的反思。《黑猫》真实、贴切地展示出了人们徘徊在爱恨边缘,纠缠在善恶两面,这一痛苦的内心感受,这也正是该作品引人入胜的地方。

演讲环节结束后,现场开始了对爱伦·坡哥特小说和推理小说的探讨。读者们踊跃发言,真诚交流,抒发读书感言,互相推介书籍。其中杨博文就文学赏析的角度在读剖析了《黑猫》,并推荐了同类型作者东野圭吾。此外,一位爱好爱伦坡作品的旁听读者,也向大家对比分析了中西方推理论的区别和由来,并引出分享了中国名著《聊斋异志》。在反复的交流和思考中,读者们对爱伦坡,以及其作品表达的思想进行了重新地审视和梳理,有了更深的认识。

本次沙龙活动通过品味经典,引读推介的方式,为读者搭建了一个展示自我,提高修养的沟通学习平台,进一步培养了青年大学生良好的阅读能力,让大学生养成与书相伴,爱读书,读好书的习惯,全面提高了青年大学生的综合素质。同时营造了良好的读书氛围,丰富了校园文化生活,有力地促进了书香校园建设。



图书馆第22期读书沙龙交流现场