图书馆第11期“1小时讲座”成功举办
撰稿人:李琨 摄影:李琨    摄影:    发布时间:2018-11-15     浏览次数:62

20181114日,图书馆第11期“1小时讲座”之“信息素养教育”在图书馆二楼培训室举办,此次讲座由图书馆流通与阅览部吕永玲主讲。

随着互联网信息技术的进一步发展普及,人们的认知不断深化,我们能越发察觉到处在信息数据时代,需要的不仅仅是检索技能,还涉及到信息意识、信息伦理、信息需求的识别,以及信息获取、评价管理等信息素养内容。本次讲座,吕永玲从认识信息素养、干货资源APP分享、垂直搜索和图书评价四方面分别进行了生动介绍,并结合典型案例为读者具体阐述了检索信息、获取信息、评价信息、管理信息、应用信息等内容知识。在为读者进一步勾勒出信息素养这一概念的同时,也提高了读者解决问题的意识与逻辑能力,提升了个人的学习和工作效率。

截至本次讲座,图书馆“1小时讲座”已成功举办了11期。本期“1小时讲座”,通过对各类信息资源,信息检索技术与方法,以及信息资源评价及利用等内容作了系统性的介绍和分析,与到场读者进行了同步分享。进一步满足了当代大学生在学习、生活和工作等各方面的信息需求,提高大学生的信息素养意识和信息能力。今后,图书馆将对“1小时讲座”的形式和内容始终保持创新,并为读者不断提供更优质更实用的讲座内容,欢迎广大读者踊跃参加。


吕永玲主讲第11期“1小时讲座”之“信息素养教育”