传薪承大爱,书香蕴真情——杨叔子院士向图书馆赠书
撰稿人:彭资涵、方淑贞    摄影:    发布时间:2018-11-13     浏览次数:34

近日,华中科技大学原校长杨叔子院士将著作《往事钩沉》一书托广东省吉林大学珠海学院教育发展基金会转赠给我校图书馆。杨叔子院士向图书馆无偿捐赠珍贵图书的深情厚谊,如春蚕吐丝情意浓浓,如蜡烛燃烧赤心拳拳。图书馆在此向杨叔子院士致以诚挚的谢意,我们一定会珍惜所捐赠书籍,保管好、利用好该文献资源!图书将于近期上架,供读者借阅。

杨叔子院士是吉林大学珠海学院顾问委员会原顾问,《往事钩沉》是杨叔子先生全心撰写的一本个人自传集。杨先生以真诚的笔触、平和风趣的写法,从童年记事写起,为读者展现了他几十年来的人生经历,既有日常随想,也有对生活经历的思考和感悟,更包含对亲情、爱情以及科技研发生涯的深刻理解。全书引用了他自上大学以来写下的大量诗文,行文随意自然,如行云流水,没有斧凿的痕迹,读起来感觉豪情万丈,最为可贵的是其字里行间饱含真情,闪烁着哲理的光辉,蕴含着丰富的思想道德资源。书中对往事的真情诉说,让我们不仅感受到科学家潜心学术,专注研究,勤恳奉献的学术工作作风,更能真切领悟丰富深刻的人生哲理,从书中找到推开心底那扇窗的力量。

 杨叔子院士向我校图书馆赠送的个人自传集《往事钩沉》

人才群集学术盛,文学繁荣华夏扬。一直以来,杨叔子院士都不忘初心,始终惦记着高校的文化素质教育事业,十分支持我校及图书馆的发展建设,关心吉珠学子成长,将自己近期出版的《往事钩沉》捐赠给图书馆,也是为激励吉珠学子牢记我校校训,勤奋读书,德才兼备,成为社会有用之才。杨叔子院士向吉珠图书馆捐赠书籍,是知识的传递,更是精神的弘扬,其所赠的图书进一步丰富了图书馆的馆藏文献资源,具有重要的人文思想的宣教价值。通过这次赠书,能够让我校师生深入接触到杨叔子院士的著作,了解杨叔子院士的文化思想,熏陶中华传统美德,体会中华文化的精髓,增强文化自信,加强道德修养。

书籍是知识的凝聚和智慧的结晶,是精的食粮。书的生命,就是人的生命的延续,而图书馆,就是爱书人魂魄的居所,每一份捐赠背后,都是对文化的敬意。为更丰富馆藏资源,满足教学、科研以及特色学科发展的多样化需求,图书馆在自行调研采购的同时,也大力接收社会团体和各界人士捐赠的符合馆藏要求的图书。欢迎更多的师生、校友和社会各界人士奉献爱心,传承文化,共同促进学校图书馆的馆藏建设。