图书馆第21期读书沙龙成功开展
撰稿人:方诗锐、吴世颖、方淑贞    摄影:方淑贞    发布时间:2018-11-12     浏览次数:35

2018年11月9日,由图书馆主办,吉林大学珠海学院社团联合会书友会协办的第21期读书沙龙在图书馆二楼培训室如期举行。本期读书沙龙围绕作家三毛的作品展开探讨交流。

吴世颖同学首先对三毛的生平以及她那温情与美感相融合的写作风格进行了简单介绍,以此掀开了沙龙的序幕。在分享环节,林嘉俊同学向在场读者分享了三毛的散文集《雨季不再来》,这本书记录了三毛17-22岁的成长历程,真实呈现她少女时代的成长感受。林同学通过展示这部作品的经典语录分析作者情感,同时朗读了书中精彩片段,使读者们有了更深的体会。他认为,苦难是人生的一部分,是苦难造就了如今的三毛。在成长过程中,我们应该学会从苦难中走出来。读者们据此问题也各抒己见,积极参与发言,现场气氛活跃。

随后,余可义同学向大家推荐了三毛的另一部作品《哭泣的骆驼》。这本书细细铺写了动荡不安的背景下一对沙漠情鸳的生死盟。书中三毛用优美细腻的语言把自己的情感映衬于骆驼中,表达了自己的悲情以及对生命的思考。通过这本书,余同学希望读者能够热爱生活,按照自己的生活轨迹走下去。除了分享作品,余同学还向读者们讲述了她所了解到的有关荷西与三毛一些鲜为人知的爱情故事,在场读者听得津津有味。

演讲环节结束后,读者们再次对三毛的人生经历和爱情追求进行了讨论,分享了各自眼中的三毛,温家豪同学阐述了他眼中的三毛的爱情观,而杨博文同学则为大家讲述了一代才女三毛49年的短暂人生旅途……

本次读者沙龙,为读书爱好者们搭建起了一个畅所欲言、互动分享,以及学习交流的良好双向沟通平台。让读者在通过三毛细腻、温情的文笔感受她的生活及经历的同时,通过反复的交流和思考中,对“多重身份”的三毛有了更深入的认识及了解,并借此引发了读者对各自的未来进行重新审视,进而增进了读者间的互动,产生思想碰撞。

 图书馆第21期读书沙龙交流现场