图书馆第20期读书沙龙之“二十世纪的光与影”顺利举办
撰稿人:彭资涵、方淑贞    摄影:彭资涵    发布时间:2018-11-05     浏览次数:24

碧云天,黄叶地。秋色连波,波上凉风起。2018年11月2日,由图书馆主办、书友会承办的第20期读书沙龙在图书馆二楼培训室顺利举行。本次沙龙以“20世纪的光与影”为主题展开讨论。

主讲人陈红丹首先与大家共同分享了香港作家李碧华的《霸王别姬》。并通过介绍同名电影中的情节,讲述了20世纪中国历史的变迁和中国文化积淀最深厚的京剧艺术以及京剧艺人的生活。随后,主讲人刘钊明分享了作家余华的代表作《活着》,带领大家一同与承受尽生活苦难的福贵聊聊人生,围绕着书中所折射出的一代中国人的命运,小人物的悲欢离合和时代的荒谬感,进行了关于“为什么而活?”的进一步的哲学思考和讨论。 “事情都是被逼出来的,人只有被逼上绝路了,才会有办法,没上绝路之前,不是没想到办法,就是想到了也不知道该不该去做。”主讲人吴世颖以此句开篇,为大家介绍了余华1995年创作的作品《许三观卖血记》,与读者共邀许三观喝碗黄酒,吃一盘炒猪肝,感受二十世纪的苦与乐。

图书馆第20期读书沙龙通过对二十世纪一些杰出的影视作品和文学作品的回顾和深入解读剖析,细腻地展现了对传统文化、人的生存状态及人性的思考与领悟。让在场读者们在交流分享中,深度感受和体会那个时代的无奈和坚韧,对二十世纪的社会生活有更多了解。一起与好书相遇,让灵魂充满书的香气,遇见更好的自己。图书馆将为广大读书爱好者不断营造一个更良好的读书氛围,通过多渠道引导我校师生多读书、读好书,致力于为师生读者搭建一个“读书、感悟、交流”的互动平台,让师生以多元化的形式表达自己的读书见解。



 图书馆第20期读书沙龙读者分享阅读感悟