珠海市文艺展示月暨文艺评论系列讲座在我校顺利举办
撰稿人:何文善 、张家欣、方淑贞    摄影:刘语涵    发布时间:2018-10-29     浏览次数:34

2018年10月26日下午,由珠海市文艺评论家协会、珠海美学与美育研究中心、吉林大学珠海学院图书馆联合主办的《岭南骑楼文化》专题讲座,在图书馆行政区珠海文艺评论基地成功举办。本次讲座由吉林大学珠海学院美术与设计学院讲师、珠海市文艺评论家协会会员戴明杰主讲。

作为广东历史文化保存与传承的重要载体,岭南骑楼建筑堪称中国建筑的一绝。讲座伊始,戴明杰围绕岭南骑楼的起源和发展概况开讲,通过建筑发展脉络演变,详细探寻岭南历史建筑的发展传承。他指出,骑楼起源的历史十分悠久,上可追溯至2500年前的希腊帕特农神庙结构。而在中国建筑近代化历程中,特别是19世纪后期,随着全球贸易的发展与中西文化的交融,骑楼建筑结构广泛风靡于东南亚,后又流传至中国广东、广西、福建、海南等华南地区。岭南因其特殊的地理位置,成为西方建筑最早进入的地区,形成了独特的岭南建筑骑楼风貌。

为让聆听着更直观体会到岭南骑楼建筑的特色,戴明杰现场展示了一系列骑楼图片。以广州骑楼为例,从政治、经济、文化和地理位置等角度出发,进一步分析了岭南骑楼与近现代广府商业文化的关系,同时深入浅出地介绍了岭南骑楼的多样建筑类型,强调了骑楼兼容、多元、开放、务实与创新等建筑文化的有机统一的特征。带领大家充分领略岭南骑楼建筑的独特文化魅力,真正感受建筑艺术中知识的温度。

最后,戴明杰简明扼要地总结了岭南骑楼建筑的意义。岭南骑楼建筑是中国近代商业史和对外贸易史的“活化石”。随着历史进程的推进,它既保留古制,又融汇中西方建筑艺术及文化的精髓,与时代共同进步;既有地区统一的风格,在沿海和内陆又分别呈现不同的地方特色,从来不限定于单一的建筑形态,其延续了岭南文化中多元开放、兼容务实的精神理念,有力地佐证了中西文化的融合。在互动答疑环节,戴明杰对与会人员的踊跃提问进行了极为精彩的解答。讲座在大家的热烈掌声中落下帷幕。

建筑离不开人,即是人的建筑又是人的使用,建筑的背后定是人的踪迹,人的思维,人的审美,人的生活。本次讲座,用建筑透析人类活动,诠释中国人的文化思想,带领读者穿越历史,认识历史建筑,倾听历史回声,感受光影流年,博览中国建筑文化的各种姿态,体会匠意、构思,以及哲学、历史的充分汇集之后,创造出来的岭南文化那和谐优美的自洽表达而成的岭南建筑之美的核心,传承岭南建筑艺术的生命力。

校园文化品牌的铸就,是师生共同努力下的必然产物。为充分发挥在学校人才培养、科学研究以及文化传承创新中的作用,图书馆与珠海市文艺评论家协会、珠海美学与美育研究中心携手推出了一系列的校园文化活动。此次讲座,就是由多方合作推进的珠海市文艺展示月、文艺评论系列讲座暨吉林大学珠海学院图书馆沙龙活动之一。讲座的顺利举办对加强师生对岭南文化的认识和推动吉林大学珠海学院的校园文化建设起到了积极的促进作用。


 珠海市文艺展示月暨文艺评论系列讲座在我校顺利举办