《兴国学,画国画》讲座顺利举行
撰稿人:孙思懿、刘语涵    摄影:    发布时间:2018-10-23     浏览次数:27

“丹青妙笔 国画飘香”,为弘扬中华民族悠久的传统文化和丰富的美学思想,将形神兼备的中国画源远流长地传承下去,2018年10月18日下午,由珠海市文艺评论家协会、吉林大学珠海学院图书馆联合主办的《兴国学,画国画》专题讲座,在图书馆行政区珠海文艺评论基地成功举办。本次特邀吉林大学珠海学院美术与设计学院讲师、珠海市文艺评论家协会会员牛敏主讲,现场气氛热烈。



中国画在世界美术领域有着独一无二的艺术地位。国画作为中国传统的绘画形式,以线作为基本手段,通过线条的浓淡、曲直、粗细、长短等构成画面,直抒胸臆,体现了古人对自然、社会、艺术等方面的认知,以及中国传统文化的诸多元素,这也同中国人自古重视传统、精益求精的工匠精神与之呼应。本次讲座通过国画的主题授讲形式,让学院学生能更直观地欣赏了解中国传统文化的韵味,一同分享传播中华文化之美。

讲座上,牛敏结合自身对国画的构图、色彩和寓意的深刻独到的见解,从国画基本常识、发展历史等方面对国画进行了生动详尽地讲解的同时,细致教授了国画技巧。她以国画大师齐白石的画作为例,介绍了国画的基本常识,让听众领略到点、线、面应用于国画创作中产生的不同效果和无限生机。她提出,国画的妙处在于以形写神,画卷有尽而意蕴无穷。



随后,牛敏简单介绍了国画在各个历史时期的艺术特点、分类情况和文房用品等,她着重向同学们展示了文房用品的图片资料。她认为文房用品及其运用是中国文人进行艺术创作的重要环节,而文房用品文化更是博大精深。让大家对国画不断发展、日臻成熟的历程有所了解。

本次讲座还包含实践绘画环节。现场提供了笔墨纸砚等绘画工具,让大家实际参与“画国画”,掌握国画用笔技巧,感受挥毫作画的无限雅趣,共同领略国画的艺术魅力,让学生们对中国画有了更为直观的体验和“笔墨当随时代”的认识,师生在积极互动中愉快度过。学生们不禁表示,亲自动手作画让自己受益良多,今后将会进一步学习国画和了解国画。



讲座最后,牛敏老师还为大家推荐了齐白石等国画大师的作品,并表示图书馆拥有丰富的国画书籍,欢迎同学们借阅学习。

此次讲座是珠海市文艺评论家协会文艺评论系列讲座暨吉林大学珠海学院图书馆讲座活动之一。通过此次活动,带领了同学们深入了解国画知识、重温国画历史、感受国画魅力,让同学们真切体会到了国画的绝妙韵味。活动旨在引导广大青年学生,自觉弘扬我国优秀传统文化,传承中华传统美德,礼敬中华文化,相信学生能够从中汲取营养,在今后的学习生活中,坚定文化自信,自觉担当起弘扬中华优秀传统文化的重责。同时,为校园生活增添诗情画意,推动吉林大学珠海学院校园文化建设,进一步为传承中华优秀传统文化作出了努力和贡献。未来,图书馆将继续携手珠海市评协不断面向全院师生,开展此类活动,以专家专题讲座、研讨会等形式开展交流活动,不断推动珠海文艺事业的繁荣发展。