图书馆党支部成功开展第18期人文素养教育活动
撰稿人:吕永玲 、谢晓敏    摄影:李拓    发布时间:2018-10-23     浏览次数:32

10月20日,图书馆党支部成功开展第18期“手牵手,让阅读成为一种习惯——图书馆奇幻绘本之旅”人文素养教育活动,党支部吕永玲、谢晓敏两位党员热情接待了三灶小学三年级师生及家长,共计100余人。

本次活动分为参观图书馆、绘本故事分享、绘本制作、绘本评比四个环节。首先吕老师组织师生及家长在一楼拍下了美美的集体照,接着参观了学院全景沙盘、图书馆各阅览区,分别介绍了图书馆概况、图书资源分布情况,并特意带领小朋友们观摩自助借还机、消毒机等先进设施,随后开启了奇幻绘本之旅。

在绘本分享环节,吕永玲首先请现场的小学生上台分享了《谁是蛀牙的朋友》、《别让鸽子开巴士》等绘本故事,给在场的小朋友们科普了什么是绘本。在讲解了绘本制作要求及制作流程后,小朋友们迫不及待地拿出准备好的工具和材料,认真地动手做起来。在家长们的协助下,一本本图文并茂、形象生动的奇幻绘本在小朋友们的手中诞生了,分别制作了《神秘的图书馆》、《我心目中的图书馆》、《恐龙世界》、《机器人闯入地球》、《一只鱼的逃亡》《我的一家》、《大白鲨寻食记》、《美丽的花儿》等等设计新颖、创意十足的作品来,小朋友们争前恐后地上台介绍自己的作品,分享了作品的独特构思、奇妙想象,也表达了阅读的喜悦,通过分享作品对绘本阅读的喜爱之情越发浓厚。


本次活动旨在推动少儿阅读绘本的兴趣的同时,能够把来自对生活观察的美以绘本制作的方式创意呈现出来,创作出属于自己的绘本故事,描绘自己对生活的感悟,借此激发少年儿童的想象力、创造力和领悟力。

我校图书馆作为金湾区人文素养教育基地及广东省科普教育基地以来,已经成功开展18期“手牵手,让阅读成为一种习惯”人文素养教育活动,通过经典名著游戏科普、童话故事表演、创意手工制作等方式激发少年儿童的想象力、创造力,吸引中小学生到阅读活动中来,品味阅读、玩转阅读,体验阅读的乐趣,寓教于乐。我们竭力把“手牵手,让阅读成为一种习惯”人文素养教育活动常态化,创新活动模式,提升活动品质,打造科普活动精品,切实发挥高校人文素养教育、科普教育、文化传播等职能,为推动本土公共文化建设提供保障。