中山大学罗春荣博士到我校讲座交流
撰稿人:    摄影:    发布时间:2018-10-17     浏览次数:51

为加强馆际交流合作,推动图书馆创新发展,实现图书馆信息共享和资源共建,鼓励广大职工提高专业工作技能,加强知识素质能力,10月15日上午,图书馆员能力提升计划之“‘双一流’背景下高校图书馆的合作与创新发展”专题讲座暨交流会在图书馆二楼培训室顺利举行。管理学博士、研究馆员、中山大学图书馆副馆长、广东省高校图工委秘书长罗春荣应邀莅临我校图书馆作学术报告。会议由我校图书馆馆长王洪琛教授主持,图书馆全体职工及学生代表参加。讲座后,罗春荣副馆长与我校党委组织部部长、人事处处长谢嘉座谈交流。

罗春荣副馆长围绕“双一流”背景下图书馆服务创新、学科服务、图书馆文化育人、大学生阅读推广的创新等方面进行解读与分享。她结合广东省高等教育变革的背景、高校图书馆的基本状况,详细分析了高校图书馆的发展趋势和应对的挑战,阐述了如何从政策、领导力和实践三方面应对挑战。并就高校图书馆联盟、图书馆空间、图书馆员技能重新定位、研究和学术环境等战略进行了重点解析。

罗春荣副馆长认为,在建设“双一流”的政策背景下,加强图书馆资源建设、提高图书馆服务质量,机遇与挑战并存。她从加强资源评估、推进资源建设和宣传推广利用三个方面以广东省高校图书馆的资源建设和服务工作为例,探讨图书馆如何更好地实践文献保障的职责。并表示,新时代背景下图书馆最基础的业务仍然是收集并选择高品质的资源,并充分地向读者揭示和促进读者利用。


中山大学罗春荣副馆长到我校讲座

在互动交流环节,与会代表围绕 “双一流”背景下高校图书馆资源建设与评估,结合自身工作经历就我校图书馆电子资源评估、对内实用性、知识产权等方面的问题向罗春荣副馆长进行了咨询。罗春荣副馆长认真听取了与会者的问题,结合实例耐心回答,与代表们分享了各馆在资源建设、评估和推广方面的工作经验与成功案例。此外,罗春荣副馆长强调在图书馆职业生涯中要脚踏实地,不断学习新技术、新知识,将“拿进来”和“放出去”相结合。

本次讲座活动采用专家报告与互动交流的方式,为我校图书馆职工在图书馆建设方面提供了宝贵的经验,对图书馆进一步创新服务理念、提升服务质量具有积极意义。今后,我校图书馆将吸取这些宝贵经验并付诸于实践,同时继续加强馆际交流合作,推动图书馆内涵建设和创新发展。

图书馆职工聆听罗春荣副馆长讲座