图书馆 “1小时讲座”之“信息检索基本技巧”成功举办
撰稿人:陈艺丹、方淑贞    摄影:    发布时间:2018-10-11     浏览次数:55

    20181010日,图书馆第6期“1小时讲座”之“信息检索基本技巧”在图书馆二楼培训室顺利开展。本次讲座由图书馆参考咨询部李琨老师主讲。

    大到技术创新,小到课业论文的完成,都离不开信息检索。它包含信息意识、信息获取、信息评价以及信息伦理道德等方面内容。讲座中,李琨老师从信息检索的基本概念、基本方法、技巧等三方面展开,向读者们细致分析了检索的重要性。并对信息检索基本方法进行了深入讲解,通过布尔逻辑、短语检索和字段限制检索等几种检索方法,现场实际举例操作演示,向读者阐释如何准确检索文献信息,带领读者深入学习检索的基本知识、掌握检索技巧、明确不同检索方式的特点。此外,还详细介绍了图书馆目前可用的各类数字资源。讲座后,李琨老师与在场同学畅谈交流,热情的为同学们答疑解惑。

    本次讲座,旨在帮助我校师生快速了解学界学科专业动态,提高获取学术文献信息的检索能力。同时,进一步提高我校师生的信息素养与信息获取能力,提高图书馆的文献资源利用率。“图书馆1小时讲座”是图书馆信息素养教育的窗口,图书馆将借助这个平台,秉承以一心为读者服务的理念,为读者开展更多针对性的信息服务,为读者的学业科研助力,欢迎广大师生踊跃参加!