“古罗马建筑赏析”专题讲座顺利举行
撰稿人:    摄影:    发布时间:2018-09-29     浏览次数:46

2018年9月28日下午四点,《古罗马建筑赏析》专题讲座在图书馆二楼阅览区培训室成功举办。本期读书沙龙由图书馆与珠海市文艺评论家协会联合主办,图书馆卢桥老师主持,邀请到了我院美术与设计学院的吴霁轩讲师主讲。来自不同专业的同学们济济一堂,共赴一场极具视觉冲击的“饕餮盛宴”。

讲座伊始,吴霁轩老师先以古罗马的雕塑故事为引,生动地介绍了罗马城的由来,再通过对古罗马历史背景的详细介绍,为大家揭示古罗马建筑能够影响深远的原因。吴霁轩老师认为,古罗马建筑之所以能够在历史长河中熠熠生辉,源于它所使用的特殊材料:混凝土和拱劵技术。不仅如此,吴霁轩老师还列举了各种常见的建筑类型,如住宅、帝国城市广场、公共建筑设施和庙宇等,语言风趣幽默,加之图文并茂的ppt展示,在场的同学们宛如身临其境,畅游距今千年的艺术殿堂,在欣赏古罗马建筑精妙之处的同时,不得不感慨古罗马人的智慧。讲座最后,吴霁轩老师还贴心地为大家推荐了维特鲁威的《建筑十书》,希望到场的同学们能够多多涉猎相关书籍,并有所启发。

本次读书沙龙活动有利于同学们了解古罗马历史文化和相关建筑知识,对引导同学们继续深入研究相关文化知识,开拓同学们的视野具有重要意义。今后,图书馆将会在每周五如期举办读书沙龙活动,欢迎广大读者踊跃参加。

“古罗马建筑赏析”专题讲座现场