“图书馆1小时讲座”之“用好数据库,轻松写论文”顺利举办
撰稿人:米梓源    摄影:李琨    发布时间:2018-09-13     浏览次数:89

2018912日,“图书馆1小时讲座”之“用好数据库,轻松写论文”在图书馆二楼培训室顺利举办。讲座由图书馆参考咨询部米梓源主讲,副馆长丁可宁主持,40余名读者参加了此次培训讲座。

讲座中,米梓源老师对论文写作思路设计、论文写作技巧、核心期刊收录论文分析和论文发表流程四个方面进行了深度剖析。在论文选题方面,米梓源老师以核心期刊论文题目设计和国家社科项目选题为依据,从学术价值、问题意识、多视角论文选题等方面进行了深入浅出的分析和简单易懂的讲解。他强调,在开展研究之前需进行全面的文献检索,尽量搜集前人对于本选题的相关成果,不作重复无用之劳动。在论文写作技巧方面,米梓源老师在了解各核心期刊审稿专家对投稿论文的要求后,就论文题目、摘要、正文部分以及参考文献的书写提出了详尽的参考意见。他同时强调论文写作的论点应持之有故,言必有据。提倡扎扎实实的实证性研究。

与会读者边听边认真记录、频频颔首表示赞同。讲座结束后,读者与米梓源老师进行了深入的探讨,纷纷表示收获良多,希望日后可以经常来图书馆聆听讲座。

1小时讲座”是图书馆新推出品牌服务项目,每周三下午4:00-5:00准时开讲,旨在提升读者信息素养和综合能力,助推学校内涵式发展。每期主题敬请关注图书馆网站和官方微信平台的最新消息,欢迎广大师生踊跃参加。

 “图书馆1小时讲座”之“用好数据库,轻松写论文”顺利举办