“图书馆1小时讲座”之“信息检索基本技巧”顺利举办
撰稿人:李琨     摄影:米梓源    发布时间:2018-06-15     浏览次数:90

2018年6月14日,“图书馆1小时讲座”之“信息检索基本技巧”在图书馆二楼培训室顺利举办。讲座由图书馆参考咨询部李琨主讲,副馆长丁可宁主持,二十多名读者参加了讲座。

“信息素养”是一种基本能力,是一种对信息社会的适应能力,它包含信息意识、信息获取、信息评价以及信息伦理道德等方面内容。讲座中,李琨老师首先概述了我校图书馆的数字资源情况,详细讲解了如何利用图书馆资源查找与获取需要的资源与文献,叙述了信息检索概述。继而,重点对信息检索基本方法深入讲解,通过布尔逻辑、短语检索和字段限制检索等几种检索方法,现场实际举例操作演示,向读者阐释如何准确检索文献信息。最后,李琨对信息检索其他技巧进行了介绍,为读者信息检索提供了更多途径。

为提高图书馆文献资源利用率,满足全校师生在教学、科研和学习过程中对查询与利用文献信息资源的需求,图书馆定期组织“1小时讲座”信息素养系列,敬请关注图书馆网站和官方微信平台中有关讲座的最新消息,欢迎广大师生踊跃参加!