珠海市文艺评论家协会在我校开展“剪纸与扎染文艺辅导活动”
撰稿人:冯梓泳    摄影:欧阳荷    发布时间:2018-06-04     浏览次数:34

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的工作导向,大力弘扬文艺志愿服务精神,珠海市文艺评论家协会积极响应珠海市文联的号召,于2018年“中国文艺志愿者服务日”期间,扎根生活,深入群众,开展一系列文艺志愿服务活动。

531日,在珠海市文艺评论家协会理事、校美术与设计学院副院长孙海姣副教授的组织指导下,协会会员、美术与设计学院教师郄晨微、高月亭分别主讲的“纸间奇遇——剪纸艺术讲解与制作”和“民间传统技艺——扎染”文艺辅导活动在吉林大学珠海学院图书馆五楼举行,协会副主席兼秘书长、图书馆馆长王洪琛教授出席活动。

本次开展的剪纸与扎染文艺辅导活动属于手工体验活动,主要以参与者体验操作为主,主讲人讲解为辅,参与的观众需要在主讲人讲解指导后亲自动手,学习制作。活动吸引了不少对中国传统民间艺术感兴趣的吉林大学珠海学院师生到场参与,其中包括外国留学生。活动所蕴含的民俗文化底蕴与传统艺术价值,也使参与者感受到了中国民间传统艺术的的巨大魅力。

 

郄晨微介绍剪纸艺术

活动伊始,郄晨微简要介绍了剪纸艺术的历史演变和必备工具,并讲解和示范了团花剪纸的基本方法与步骤,制作展示了不同形式的剪纸作品。普普通通的一张红纸经过看似简单的剪刻与镂空操作,变换成线条优美、造型生动的剪纸艺术作品。这给在场观众,特别是外国留学生打开了一扇神奇的艺术之门。示范一结束,观众就迫不及待地拿起主办方准备好的剪子、刻刀、红纸与垫板等工具,创作属于自己的剪纸作品。

郄晨微示范制作剪纸

接下来,高月亭为大家带来扎染文艺辅导,他向大家介绍了扎染的历史起源和制作工序。扎染古称扎缬,历史极为悠久,是中国民间传统而独特的染色工艺,已被列入国家级非物质文化遗产。扎染制作工艺并不复杂,主要分为扎结与染色两部分。被捆扎部分基本保持布料原色不变,布料其他部分被染料浸透实现染色,拆开晾干后,色彩深浅错落有致、图样纹理千变万化,所达到的艺术效果独一无二,这也是机械印染难以媲美之处。

高月亭介绍扎染技艺

现场观众对扎染技艺展现出了极大的兴趣。在亲手制作扎染过程中,大家充分发挥了艺术的想象力与创造力,创作出一幅幅色彩绚烂、构图生动的扎染作品。现场气氛热烈,观众乐在其中。留学生也认真投入制作,他们虽不能用流利的中文表达,但从他们不时发出的对这一传统工艺之美的赞叹中不难看出,大家对艺术魅力的感悟是共通的。

扎染成品展示

此次活动是珠海市文艺评论家协会开展的“到人民中去”文艺志愿服务主题活动之一。市评协通过本次文艺惠民活动,深入基层,向高校师生展示了中国民间传统艺术之美,也为外国留学生了解中国文化与艺术搭建了新的桥梁。今后,市评协将继续带领协会文学艺术工作者以多种形式深入社会、扎根人民,宣传贯彻党的十九大精神,为繁荣珠海文艺事业作出更大贡献。