“图书馆一小时讲座”之“学海无涯 知网作舟”顺利举办
撰稿人:刘敏、米梓源    摄影:李琨    发布时间:2018-05-25     浏览次数:79

2018524日,“图书馆一小时讲座”之“学海无涯 知网作舟”在图书馆二楼培训室顺利举办。讲座由图书馆参考咨询部米梓源主讲,副馆长丁可宁主持,多名读者参加了此次培训讲座。

讲座中,米梓源通过PPT演示,分别从知网简介、基本使用、学习工具和移动知网等四个方面进行了介绍。重点就一框式检索、知识元检索、引文检索、高级检索和出版物检索等检索方式方法,通过现场实际举例操作演示,向读者阐释和讲解。讲解结束后,米梓源与现场读者就中国知网各种新功能的使用方法进行了交流与互动,大家纷纷提出日常使用过程中发现的问题和遇到的困惑,米梓源都边演示边耐心解答,此外还向大家推荐了更多更方便的检索方式和解决方法。现场气氛非常活跃,互动长达半个多小时。

据悉,“图书馆一小时讲座”是图书馆新近推出的服务项目,是旨在提升读者信息素养,提高综合能力,助推学校内涵式发展的一项品牌服务。讲座涵盖图书馆数据库资源分期介绍、常用计算机软件使用方法、检索方法培训等多项内容。本期“学海无涯 知网作舟”是该主题讲座的第一期,通过对中国知网使用方法的介绍,帮助广大读者更加便捷地检索学习、科研及论文写作等方面所需要的参考资源,受到了广大读者的好评和肯定。今后,图书馆将定期举办此类讲座活动,为提高图书馆数字资源利用率、提升我校教学科研水平等起到积极地促进作用。

 “图书馆一小时讲座”之“学海无涯 知网作舟”顺利举办