2018年金湾区社会科学普及月活动之“开卷有益、哲理永存”主题讲座暨哲学书展在我校成功举办
撰稿人:牛婧、王小爽    摄影:米梓源    发布时间:2018-05-15     浏览次数:38

为进一步推动社会科学普及工作在吉林大学珠海学院深入开展,511日,图书馆承办的2018年金湾区社会科学普及月活动之“‘开卷有益,哲理永存’感悟哲学的魅力和内涵”主题活动正式开始,为期10天,分为主题讲座和书展两项内容。讲座由我校刘在平教授主讲,图书馆副馆长丁可宁主持,师生读者近80人参加。

讲座中,刘在平教授以马克思的《哲学的贫困》为切入点,为我们开启哲学的大门,随后分别从“开卷有益”——潜意识的整合功能、“哲理永存”——“真学问、大智慧、高境界、好心态”等方面系统地阐述了哲学的意义。刘教授结合生活中的实际案例深入讲解,让同学们更加深刻地体会到哲学在日常生活中的作用。刘教授的讲座风趣幽默,语言生动形象,让现场师生体会到不一样的哲学世界,现场气氛热烈融洽。

与此同时,作为广东省科普教育基地之一,图书馆精心挑选出160余部不同历史时期、不同体系的中外哲学名家著作,于11日至20日在一楼展出这些哲学领域的优秀著作从不同角度循序渐进的介绍了哲学是什么、哲学的本源、哲学的理论体系、哲学的方法与价值等哲学问题推动师生对哲学理论内涵认知的深化,进一步感知哲学的魅力。图书一经展出便吸引了大量读者前来阅读,读者被书中的哲学道理、人生哲理深深折服。

2018年金湾区社科普及月活动旨在普及社科知识,进一步提升广大群众综合素质,助推金湾区经济社会全面发展。此次讲座和书展活动使更多人了解哲学,感悟哲学,在日常生活中发现哲学,感受体悟哲学的魅力和内涵,让哲学真正走进我们每个人的生活,指引我们形成正确的人生观、价值观、世界观,促进社会和谐发展。

   

 “开卷有益,哲理永存”讲座现场

   

 “开卷有益,哲理永存”讲座现场