我校图书馆社会化服务工作成效显著
撰稿人:张小慧、谢晓敏    摄影:    发布时间:2018-04-18     浏览次数:63

我校图书馆自20165月成功获批为首批金湾区人文社会科学普及基地以来,坚持以“提升服务水平”为抓手,以“扩大社会服务”为导向,利用基地平台,充分发挥自身优势,联合珠海市中小学、社区居民开展了一系列“手牵手,让阅读成为一种习惯”人文素养教育活动、信息素养教育进社区、为三灶镇残障人士送慰问、送书进村居等活动。系列活动受到居民一致认可和好评,切实提高了广大群众的人文社会科学素养,图书馆社会化服务工作成效显著。

最近的一次“手牵手,让阅读成为一种习惯”人文素养教育活动于415日举办,三灶镇中心小学师生及家长60余人参加活动。图书馆党员谢晓敏带领师生及家长参观并详细介绍了图书馆馆藏资源分布情况后,进入“文学名著—你比划我猜”游戏环节,孩子们从最初的羞涩、胆怯逐渐变得热情高涨、积极踊跃。小朋友们两两一组,一人比划一人猜,充分发挥自己的想象力,用名著情节再现、肢体语言描述等方式再现了六十部经典文学名著。图书馆通过这种轻松愉快的游戏方式,寓教于乐,激发孩子们的阅读兴趣,让孩子们在游戏中接触名著,阅读经典,品味经典。

  

三灶镇中心小学师生及家长与图书馆工作人员合影

最后,三灶镇中心小学的学生们表演了手语歌《感恩的心》,表达他们对图书馆此项活动的肯定和感谢。陈知芳老师送上“心系读者,爱心奉献”的锦旗,一面锦旗虽小,却是对图书馆社会化服务工作的极大认同和肯定。

三灶镇中心小学陈知芳老师为图书馆送上锦旗

我校图书馆作为广东省科普教育基地、金湾区信息素养教育基地,拥有丰富的人才资源和文献信息资源,在服务好本校师生的同时,承担着阅读推广、文化传播、信息素养教育等职能。两年来,图书馆开展“手牵手,让阅读成为一种习惯”人文素养教育活动14次,接待凤凰小学、香山小学、海华小学、金湾二小、三灶镇中心小学等多所中小学师生及家长一千四百余人。今后,图书馆将一如既往地积极参与和开展社会科学普及教育和实践活动,创新服务方式和内容,充分发挥人文素养教育职能,积极推进全民阅读事业,传承中华优秀传统文化,为推动珠海公共文化建设提供保障。